Основной рабочий узел компрессионных холодильных установок – холодильный компрессор. Его задача – сжатие и перекачка паров хладагента.
Принцип работы холодильных машин достаточно прост и понятен.
Холодильная машина охлаждает теплоноситель. Тепло из окружающей среды отбирается за счет кипения холодильного агента. А происходит это в следствии постоянной циркуляции хладагента по контурам холодильной установки, при низкой температуре и значительно пониженном давлении.
Агрегатное состояние хладагента меняется от жидкого к газообразному и в обратном направлении.
Компрессор постоянно отсасывает пары хладагента, находящиеся в испарителе, сжимает их, и подает под давлением в конденсатор, где они охлаждаются. Циклы непрерывного повышения и понижения температуры холодильного агента повторяются. При этом за счет отбирания тепла из окружающего воздуха происходит постоянное автоматическое понижение температуры.
В холодильных машинах встречаются два типа компрессоров:
· объемные;
· динамические.
В объемных компрессорах изменение давления осуществляется вследствие изменения объема рабочей камеры. В приборах динамического типа кинетическая энергия, образованная в результате движения потока, преобразуется в потенциальную энергию давления. К ним относятся осевые и центробежные компрессоры.
Объемный тип делится на виды:
· поршневые;
· вращательные.
Вращательные подразделяются на ротационные, спиральные и винтовые.
В камере холодильного компрессора происходит понижение давления и сжатие хладагента. В приборах различного вида это достигается разными способами:
· в поршневых компрессорах двигается поршень;
· в ротационных вращаются пластины;
· в спиральных одна подвижная спираль движется вокруг второй;
· в винтовых вращается один или два винта.
Различные виды объемных компрессоров имеют и преимущества, и недостатки. Поршневые приборы простые и надежные, но излишне шумные. Вращательные издают мало шума, но сложны в производстве. Их камеры требуют очень точного прилегания соприкасающихся поверхностей.
По степени герметичности компрессоры бывают:
· герметичные;
· полугерметичные;
· открытые – сальникового типа.
Герметичные приборы размещаются в закрытом кожухе, поэтому не подлежат ремонту. При поломке их необходимо заменить.
Осевые и центробежные компрессоры используются в холодильных устройствах большой мощности производительностью 5-10 тысяч кВт. В бытовых охлаждающих приборах большее применение находят компрессоры объемного типа.
Использование компрессора
В зависимости от потребностей потребителя холодильные компрессоры используются в различных охлаждающих приборах:
· в кондиционерах;
· в холодильных машинах;
· в рефрижераторах;
· в чиллерах;
· в осушителях;
· в холодильных и морозильных камерах.
Кондиционеры состоят из двух взаимосвязанных частей – внутренней и внешней. Обычно компрессор находится за пределами помещения, где требуется охлаждение. Это обеспечиваете более комфортные условия для окружающих оборудование людей, уменьшая уровень шума. В большинстве кондиционеров используют компрессоры герметичного исполнения. При поломке их меняют.
Все более распространенными становятся сплит-системы. Они, в зависимости от режима, охлаждают или нагревают окружающий воздух. В таких приборах холодильный компрессор может перемещать хладагент в обратном направлении: в режиме обогрева его испарение будет происходить снаружи, а конденсация – во внутреннем блоке.
Для соединения кондиционирования воздуха и его обогрева в помещениях, имеющих большой объем, используются современные системы – чиллеры. Обычно в таких приборах ставят винтовые компрессоры – они работают бесшумно, с малой степенью вибрации и отличаются экономным потреблением энергии.
При невозможности установки чиллера используются компрессорно-конденсаторные блоки. Основным достоинством этих приборов является более низкая стоимость. В них используются винтовые, спиральные или поршневые компрессоры.
Широко используются холодильные компрессоры еще в одной группе приборов – в рефрижераторных осушителях воздуха. Они предназначаются для удаления влажности из сжатого воздуха. Охлаждение воздуха до температуры +3 °С заставляет содержащуюся в воздухе влажность выпасть в виде конденсата. Конденсировавшаяся влага удаляется из осушителя.
Многочисленные и разнообразные виды холодильного компрессора находят применение во многих охлаждающих приборах. Без них невозможно обойтись в бытовых и промышленных холодильных машинах, в торговом оборудовании и системах кондиционирования воздуха.