Надежность работы климатической техники зависит от слаженного функционирования всех ее узлов. Холодильные компрессора известных производителей холодильно-климатической техники Copeland, Bitzer, Danfos и прочих марок характеризуются достойной надежностью работы. Но и они подвержены риску «выйти из строя»...

Возникновение таких негативных ситуаций – это или просто дискомфорт в быту из-за отказа кондиционера, или существенные издержки вследствие простоя холодильной техники и порчи охлаждаемой продукции.

Наиболее серьезные поломки, требующие для своего устранения значительные финансовые затраты, - это нарушение функциональности «сердца» системы – компрессорной установки. Причины могут быть связаны:

с перегревом компрессора вследствие нарушения работы холодильного контура или длительного «предельного» режима эксплуатации всей установки;
с неисправностями электрического двигателя – пробоем изоляции или перегоранием его обмоток;
с неправильным функционированием пуско-защитного электромагнитного реле;
с механической поломкой вследствие недостатка смазывающего масла или залива компрессора жидким хладагентом;
с гидравлическим ударом, нарушившим нормальную работу клапанов компрессора и пр.

Фактически все перечисленные причины выхода из строя климатической техники связаны между собой и возникают вследствие неправильной заправки и нарушения технических условий эксплуатации установки.

Избежать негативных последствий позволит своевременное профилактическое обслуживание оборудования и диагностика холодильных компрессоров. Поэтому, обнаружив какие-либо отклонения в работе системы или ее внешнем виде стоит немедленно набирать номер для звонка в службу сервиса!

Грамотный специалист сможет предвидеть возможную угрозу поломки агрегата по ряду признаков:

по цвету масла в картере компрессора (присутствие запаха гари и потемневший цвет – явные признаки перегрева, зеленоватый - свидетельствует о наличии влаги в контуре, светлый без запаха - норма);
по частому срабатыванию системы термозащиты агрегата;
по изменению цвета теплоизоляции компрессора и нагнетательного трубопровода вследствие его сильного нагрева;
иней на картере компрессора или трубках наружного блока (свидетельство утечки хладагента).

Если же поломка уже имеет место, то диагностика холодильных компрессоров позволит определить ряд вероятных причин выхода агрегата из строя, которые «находятся» обычно за пределами самого компрессора, а также его ремонтопригодность.

Повторное игнорирование обнаруженных несоответствий параметров эксплуатации установки паспортным нормам после ремонта компрессора может просто продублировать аварийную ситуацию, что превратит все инвестиции в ремонт холодильных компрессоров в бесполезные вложения.

Настоятельная рекомендация – не пытайтесь отремонтировать холодильную установку своими силами при отсутствии у Вас достаточных знаний и компетенции в данных вопросах. Ремонт холодильных компрессоров, выполненный сервисным центром, более надежен, а их полугодовая или годовая гарантия защитит Вас от повторных затрат в случае поломки после выполненных ремонтных работ.